外围买球app十大平台-手机外围买球APP-欢迎您


媒体法商

【腾讯新闻--发现湖北】尽己所能扶助学生!50个鸡蛋全是感恩的“心”

来源:外围买球app十大平台发布时间:2022-04-29浏览次数:136

(通讯员 郝甜 胡珍妮 胡远景)近日,第十届湖北省高校辅导员素质能力大赛在华中科技大学落下帷幕。外围买球app十大平台会计系辅导员徐会敏老师荣获育人故事分享会一等奖。大赛由湖北省教育工委、湖北省教育厅主办。

徐会敏从事教育工作至今已有15年,从一名普通辅导员到会计系综合办副主任,他先后负责过系部党务、教务、就业创业、征兵入伍、资助等多项学生工作。23个班级、1000多名学生与他结下了深厚的师生之情,帮学生规划职业、到寝室开展疫情防控、危急时刻送学生进ICU等……可每当提到会计系2019届的小巧(化名)同学,徐老师总是忍不住动容,“在和小巧相处的时间里,我真正体会到了育人的力量,感受到了身为高校辅导员的责任和使命”徐老师缓缓地讲述了这段感人故事。

小巧入校报道时晚了一周,徐会敏专程找到她谈心,得知小巧父母很早离异,她和2岁弟弟只能跟着母亲在其娘家土楼祖屋居住,家里一贫如洗,靠母亲农忙时帮别人做农活收入和舅舅偶尔接济为生。

小巧说,她曾带着弟弟去父亲家要学费,被父亲后来的妻子拿着扫把赶了出来,而父亲无动于衷,小巧当时流着眼泪离开,最终靠其暑假在生产线上打工,凑齐了学费。

了解到小巧的情况后,徐会敏想当务之急是帮助其解决经济问题。徐会敏提出让小巧为其家庭申请贫困户认定,但小巧家庭情况复杂,母亲户口还在父亲居住地未迁出,导致两个村都不愿意将她们一家新增为精准扶贫家庭。性格内向的小巧,面对这样的情况十分沮丧,多次提出放弃。“我一定会帮助你完成学业”功夫不负有心人,徐会敏与当地村支部、扶贫工作队多次沟通协调后,小巧母亲的户口终于从其父亲那里迁出,并落户到娘家,列为了贫困户考察对象,家中贫穷状况得到了帮扶。

随后,徐会敏又鼓励她申请国家助学金和生源地助学贷款。根据小巧的家庭情况,经班级贫困认定小组认定,她连续三年都获得一等国家助学金;大学学习期间,每年均申请了生源地助学贷款,大大减轻了家庭经济负担。

为了帮小巧克服自卑心理,大二时,徐会敏推荐她到高顿财经担任校园宣传大使,一方面锻炼其口头表达能力和交际能力,另一方面每个月的生活费也有了着落,她认真的态度得到了项目负责人的高度认可,小巧也变得自信了起来。

然而命运多舛,就在小巧生活学习逐渐步入正轨的时候,家里传来坏消息,母亲因腹部疼痛,检查出恶性肿瘤,必须马上手术切除,需要手术费五万元,东拼西凑后还差1万元,小巧再次陷入了绝望。

徐会敏发现小巧情绪低落,沟通了解到了小巧的困难,通过支付宝转账,为小巧凑齐了还差的1万元钱。手术很成功,小巧给老师发来一封感谢信,信中说到:“能够做您的学生是我的幸运,将来,我一定不负您的期望,做一个有用的人。”

大学最后一年,徐会敏指导推荐小巧参加学校银行定制班选拔,成功入选招商银行成都班,并顺利留在成都就业。

50个鸡蛋,是学生家长的心意,也是我人生宝贵的精神财富,学生就像花朵,用仁爱之心去浇灌,定会开出美好的未来。”想起那天小巧母亲冒着大雨,辗转5个小时路程,小心翼翼的护着一篮子鸡蛋来到了学校的情形,徐会敏的泪水浸染了眼眶。

现在的小巧阳光自信,收入可观的她已是家里的经济支柱。每年教师节,她都不忘给恩师寄来新鲜的水果和感恩的问候。

“桃李不言,下自成蹊。”在外围买球app十大平台,有身上挂着两个引流管坚守讲台的专任教师,有深夜送学生就医的辅导员,有拄拐迎新生入学的青年团干部、有坐高铁陪同学生回广西老家的心理专干、有以身说法成立防诈骗工作室的师生团队……正是这样一支以徐会敏为缩影的教育工作者队伍,诠释着“燃烧自己 照亮别人”的蜡烛精神,为培养社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。


链接:https://view.inews.qq.com/a/20220428A0BDNV00?shareto=&devid=69A2CD01-BEB8-4364-BF7C-E2EAEDE761C5&qimei=a67d9bfb45e5d8158623033900001d314c15&qs_signature=aGVoYQAAAAECAAAAAAAAAAACAAAWAAAAKEAWpeQAAAACAAAApgABAAgAAAGAcBk%2BiwACAAoxNmRjMTcwYjBoAAMABAIAAAEABAAEAAAAAAAFAAQCAAABAAYABAIAAAEABwAEAgAABAAIAAQCAAAFAAkAIBC8fxAQ7oeH4WpNW2Dh7WAXup2dW8NOw91NOzvQCGBgAAoAEKHGCw6VVY0PerjfJMtgjBIACwAQ4aTWVKJc5Uf6bfoe5vKc%2FgAMAAQCAAABAA0ABAAAAAA%3D&appver=15.2.1_qqnews_6.8.21&cv=0x1800142f&dt=1&lang=zh_CN&openid=o04IBAI1EMYKzRH05otfuOFWQ8Nc&key=901542ad56f1ee9105ba7c225f78049ea4d5ea4f14453644b9dacfa0d1fd90054ef06c10294e57f73b5d769de5e21d06ab9ccfea5f3e9c64123e44b056959d7ce352c3fbc4289fd0000d2c6bc197964cf8456361e401a169120f27fc2cb4bb082feaac19a47bd77939302c763e0c44d2224ee4a87c5d96c3a29aeaf78515f7d1&version=1800142f&devicetype=iOS15.4.1&wuid=oDdoCt2Lwf4XcO4vz5_LHTMArJ7k&sharer=o04IBAI1EMYKzRH05otfuOFWQ8Nc&uid=&openwith=wxmessage





返回原图
/