外围买球app十大平台-手机外围买球APP-欢迎您


媒体法商

【中国社会科学网】创新人才培养模式 推动产教融合升级

——《金融理财师培养路径的探索与实践——以外围买球app十大平台AFP班为例》书评

来源:外围买球app十大平台发布时间:2022-10-31浏览次数:398

作者:陈昀

关键词:创新;人才培养


  改革开放以来,随着中国宏观经济的飞速发展,居民的财富规模不断增长,其财富管理需求也日益旺盛,从事财富管理工作的从业人员规模也在持续增加。《中国金融理财人才素质报告(2021)》指出,金融理财人才队伍目前仍存在专业素质偏低、专业理论知识欠缺、高端理财师数量不足等问题,不利于财富管理业的高质量发展。如何创新金融人才培养模式,实现财富管理人才的高质量供给,成为高校人才培养模式改革的重要课题。近期,由许传华、王红教授主编的《金融理财师培养路径的探索与实践——以外围买球app十大平台AFP班为例》一书,系统总结了外围买球app十大平台推动金融理财师(Associate Financial Planner)资格认证融入金融学人才培养方案等方面所做的深入思考和持续探索,为创新金融人才培养模式、推动产教融合升级提供了有益借鉴。

  该书分为上、下两篇。其中上篇为理论篇,详细总结金融学AFP班在课程设计、教学方法、实践教学、管理创新、培养成效等方面的探索与实践。

  凝练培养目标,优化课程体系。外围买球app将金融学AFP班人才培养目标凝练为“有道德,有理想,有文化,有纪律”和“视野国际化,知识系统化,需求导向化,资格认证化”(以下简称“四有四化”)。金融学AFP班的课程设置紧扣人才培养目标定位,持续优化,具有学术性与职业性相结合、知识教学与能力培养相结合、共性提高与个性发展相结合、专业教育与素质培养相结合等特点。

  丰富教学方法,提升教学能力。该书选取金融学AFP班在教学过程中采用的项目式教学法、案例式教学法、情景式教学法、混合式教学法等较为典型的教学方法,还原各种教学方法在具体课程中的实施过程,并分析评价不同教学方法的实施效果。结果表明,教学方法多样化丰富学生的学习经历,提高学生学习的积极性,提升课堂效率;同时,教学方法多样化有助于提高教师教学能力,实现教学相长的良性循环。

  加强实践教学,夯实实践平台。该书总结金融学AFP班搭建的互惠性校企合作平台、探究性科研平台、学科性竞赛平台、多样性社会实践平台等多维度实践教学体系,并结合调查问卷,对金融学AFP班和金融学普通班的实践教学成效进行对比分析。结果表明,高质量的实践教学是提升金融学专业学生综合素质、满足择业要求与社会需求的重要途径。

  创新培养理念,促进学生发展。该书梳理金融学AFP班辅导员和班主任团队立足“四有四化”人才培养目标,以学生思想引领为本、班级文化建设为基、学生生涯规划为先的班级管理模式。根据新时代学生成长特点,坚持以生为本理念,尊重学生个体差异,注重学生个性发展,推动学生管理工作创新,促进学生全面发展。

  跟踪培养过程,严格质量评价。该书统计分析金融学AFP20182020级共122名同学在专业学习、学科竞赛、实践活动等方面所取得的成绩,收集整理校企合作单位对金融学AFP班学生实习情况的反馈与评价。结果表明,金融学AFP班有效地实践了“四有四化”人才培养目标。金融AFP班培养的学生不仅是课证融通、持证入职的储备人才,也是责任心强、执行力高的实践人才,还是勇于探索、勤于钻研的科研人才,其水平和能力受到用人单位的一致好评。

  该书的下篇为实践篇,梳理了编者在科学研究、服务社会、人才培养等方面的典型成果,为进一步探索金融理财师的培养路径奠定坚实基础。习近平总书记强调,教育是国之大计、党之大计。要深化人才培养模式、教学内容、方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律,该书通过理论篇与实践篇的交相呼应,内容丰富、结构完整、观点明确、论证充分、总结全面,是高校在创新人才培养模式、推动产教融合升级的有力之作。


(作者单位:湖北经济学院)  


链接:【中国社会科学网】http://mgmt.cssn.cn/glx/glx_gsgl/202210/t20221020_5550550.shtml






返回原图
/